Interventi di adeguamento del depuratore biologico
Luogo: Emilia-Romagna
Cliente: Food & Beverage
Potenzialità: 200 m3/h
Contratto: Progetto definitivo
Importo Lavori: 158’000 €
Il progetto:
Gli interventi in progetto prevedono il potenziamento delle vasche di trattamento biologico presenti in impianto tramite installazione di n.1 stazione di dosaggio di melassa come fonte di carbonio e l’implementazione di un processo ad aerazione intermittente nelle vasche di trattamento biologico attraverso il controllore di processo
Tecnologie:
Trattamento biologico ad aerazione intermittente
Obiettivi:
- Verificare l’idoneità della melassa di barbabietola, prodotta in loco come sottoprodotto, a fornire COD rapidamente biodegradabile (RBCOD)
- Implementare un sistema di dosaggio automatizzato e un controllore di processo per l’aerazione intermittente
- Aumentare le efficienze depurative ed energetiche.
Challenges:
- Grande variabilità nel tempo delle caratteristiche del refluo in termini di concentrazione di COD e di rapporti COD/TN/P
Benefici:
L’elevata specializzazione nel settore industriale dei tecnici di ETC ha permesso l’ottenimento degli obiettivi prefissati, permettendo inoltre l’implementazione di pacchetti di automazione per il controllo di processo sulle sezioni maggiormente energivore (biologico), nonché lo sfruttamento di una fonte alternativa di carbonio esogeno a basso costo in quanto derivata da un processo produttivo interno.
Soluzioni:
- Implementazione di un sistema avanzato di gestione del processo tramite aerazione intermittente e controllo del dosaggio di carbonio esogeno per la denitrificazione